El Consistorio Zaragozano colabora con el Festival gastronómico Aragón con Gusto, impulsado por CEHTA, Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón, para la promoción de productos locales y dinamización de los mercados municipales con más de una treintena de actividades para todos los públicos.

Del 27 de octubre al 4 de noviembre los mercados Central/Lanuza y de San Vicente de Paúl serán escenario para que las y los consumidores puedan conocer en profundidad los productos locales, recetas y demostraciones culinarias, así como los mercados como distribuidores de estos alimentos aragoneses. Asimismo, el Mercado municipal de Valdespartera también se suma a la programación, con una degustación de tapas realizadas con producto ecológico el próximo jueves 2 a las19:00 horas.

Estas actividades de Aragón con Gusto coinciden con la estrategia municipal de revitalización de los mercados como motores del comercio de proximidad en los barrios.

Mercado Central Lanuza
Del 27 de Octubre al 4 de Noviembre de 2017
Viernes 27 de octubre
12h Música en Vivo. Flamenco
18h Demostración de cocina y degustación de platos hechos con Conejo, alimento bajo en grasa y muy sabroso. Nos acompañarán cunicultores para contarnos cosas interesantes sobre esta carne blanca y muy sana.
Sábado 28 de octubre
10h Actividades de Halloween Científico en las que fabricaremos con alimentos cotidianos, divertidas pero espeluznantes cabezas de monstruos, a las que se les explotará el cerebro gracias a la ciencia. Actividad Regala Zaragoza. Lugar: Espacio cultural del Mercado Central. Para niños de 5 a 9 años. 3 pases: A las 10, 11 y 12 horas. Inscripción en https://goo.gl/forms/rtahOOPp2QCLoEF03. Más información en http://campamentoscientificos.es/halloween-en-el-mercado/
10:30h Los Cabezudos del Picarral se pasearán por el Mercado Central para animar a chicos y grandes.
11:30h Taller de manualidades de Halloween para niños. Realizaremos unos esqueletos con bastoncillos y cartulinas con la ayuda de nuestra payasa favorita: ¡Pekas!
12h Visita turística al mercado con degustación de productos de Aragón: jamón con pan y tomate, olivas, longaniza y vino. Importe de la visita: 6 euros, incluirá un vale descuento de 5 euros por persona participante, para comprar esa mañana en los puesto del mercado. Inscripción previa [email protected] Lugar puerta de las Murallas.
Lunes 30 de octubre
11h La Huerta de Zaragoza, nos traerá a tres grandes cocineros que usan sus productos: Chef Manolito del restaurante Quema, Diana Roitegui del restaurante La Granada y Daniel Fernández del restaurante El Pollo Diablo y nos demostrarán como cocinan los maravillosos productos que crecen en nuestra huerta. ¡Y luego los probaremos!
Martes 31 de octubre
11 h Demostración de cocina del Ternasco de Aragón por Darío Bueno del Hotel Abba de Huesca con degustación incluida. Lo degustaremos con una copita de vino de Corona de Aragón.
Jueves 2 de noviembre
12h Seguiremos con demostraciones del ternasco de Aragón, en este caso con Javier Robles, ‘Maestro del Cordero’ y otras formas de cocinarlo. Por supuesto también lo degustaremos con una copita de vino de Corona de Aragón.
Viernes 3 de noviembre
11h Degustaciones de miel artesana, donde nos explicarán la diferencia con otro tipo de mieles.
12:30h Cabaré en Conserva. Un hermoso espectáculo para disfrutarlo mientras compramos
18:30h Demostración de baile realizada por un grupo de jóvenes de la Casa de Juventud San Pablo
18h Demostraciones de cocina con productos de Aragón. Mientras, los integrantes de la Asociación De vuelta con el Cuaderno, dibujarán las actividades y nos deleitarán al final con su sus artísticos dibujos.
19:30Los clientes que hayan comprado esa tarde en el mercado presentando el tique superior a 5 euros se les invitará a una tapita de productos de Aragón y una copa de vino Corona de Aragón hasta finalizar existencias.
Sábado 4 de noviembre
11:30h Taller de trabajos manuales con nuestra ¡Pekas!, todos los niños a disfrutar…
13h SORTEO de la Cesta de Alimentos de Aragón en el puesto 19 donde estará la urna durante todo el festival
Las demostraciones son abiertas a todo el público y gratuitas, excepto el taller de Gastro-Ciencia y la Visita Turística con degustación especial, del 28 de octubre, pero se entregará un vale de 5 euros a los participantes en esas dos actividades, para que se lo descuenten en cualquier compra que hagan en el mercado ese día.

Mercado San Vicente de Paúl
Del 27 de Octubre al 4 de Noviembre de 2017

Viernes 27 de octubre
18h Taller manuales para niños de Halloween. Realizaremos unos esqueletos con bastoncillos y cartulinas con nuestra payasa favorita: ¡Pekas! En la planta baja
18:30h Degustación y cata de 3 cervezas ecológicas artesanas Borda (Lemon, Jengibre y Roya) maridadas con tres tapas. Espacio Gastronómico de la primera planta.
Sábado 28 de octubre
11h. Cata Ciega de Postres con alimentos de Aragón por Sandra y David de la pastelería ?Toque de Canela?. Con inscripción previa para máximo 20 personas. Después habrá una pequeña degustación de productos de Aragón para los clientes que hayan comprado en el mercado.
11:30h Cabaré en conserva. Actuación de Baile exótico en la planta baja.
Lunes 30 de octubre
10h Desayunos cardiosaludables. Caminaremos desde el parque Bruil hasta el mercado, lo visitaremos y luego tomaremos un rico y sano tentempié con alimentos que se pueden comprar en el mercado
Martes 31 de octubre
11h Cocina con pasta y muchos más ingredientes, para la juventud del Centro Sociolaboral Casco Viejo por la cocinera Ana Cristina Lahoz.
18h Concurso de Cocina con productos de Aragón. Concurso en el que seis equipos de cuatro personas realizarán dos platos (una ensalada y uno libre) con Ternasco de Aragón, Cebolla Dulce de Fuentes, Aceite de Oliva Virgen Extra de Aragón, arroz Brazal, queso de la tierra y otros productos de Aragón además de varios ingredientes que recibirán en el momento. Después degustaremos uno de los platos y los concursantes el otro, siempre acompañados de un vino de Corona de Aragón. Se puede inscribir como concursante individual o en grupo y también como espectador/degustador. El premio del concurso es un libro de Cocina y un surtido de alimentos de Aragón para cada integrante del grupo ganador.
Jueves 2 de noviembre,
9:30h Deporte y hábitos saludables. Activados en Aragón nos ayudarán a realizar unos ejercicios fáciles y muy rentables para nuestro cuerpo. ¡Y después… comeremos fruta del mercado!
Viernes 3 de noviembre,
18h. Degustación y cata armonizada de vinos de la Bodega Grandes Vinos y Viñedos de Cariñena. El sumiller Jesús Solanas del restaurante Absinthium realizará una cata de 3 vinos de la gama Corona de Aragón y Clara Cros del restaurante La Rebotica los armonizará con la degustación de tres tapas. Recordar que hay que inscribirse.
Sábado 4 de noviembre,
Cocina, Ciencia y Magia. Taller de huesos de esqueletos con alimentos. Están riquísimos, no te engañe su aspecto, para niños de 5 a 9 años. 3 pases: A las 10, 11 y 12 horas. En el espacio Gastronómico, primera planta. Inscripción en https://goo.gl/forms/H30z1M4g0esq25XY2. Más información en http://campamentoscientificos.es/halloween-en-el-mercado/
13h. SORTEO DE LA CESTA DE ALIMENTOS DE ARAGÓN en el lugar de la urna.
Las demostraciones son abiertas a todo el público y gratuitas excepto el taller de Gastro-Ciencia del 4 de noviembre, pero se dará un vale de 7 euros a los participantes en esta actividad para que se lo descuenten en cualquier compra que hagan en el mercado ese día.
Mercado Valdespartera
Jueves 2 de noviembre
19h ¿Consume ecológico, consume local. Degustación de Productos¿. Se ofrecerá una degustación de tapas realizadas con producto ecológico disponible en el Mercado de Valdespartera.